18. Pflanzen nicht nur zum Verzehr

 
S
 

Kulturpflanzen werden zunehmend für technische Zwecke angebaut. Neben der Nutzung von Biomasse als Energieträger sind pflanzliche Inhaltsstoffe wie Zucker, Stärke, Öle und Fette sowie Pflanzenfasern besonders interessant. Ihr komplexer Aufbau, die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten aber auch die Konkurrenzsituation mit Nahrungspflanzen sollen in dieser Station verdeutlicht werden.

Medien und Aktivitäten

  • Suche von Pflanzen für technische Verwertungen im Garten
  • Spielerischer Vergleich verschiedener Fasern
  • Nachwachsende Rohstoffe „on the road“ (Autotafel)
  • Kennenlernen verschiedener Stärkepflanzen
  • Mikroskopische Untersuchung von Kartoffelstärke
  • Isolierung von Kartoffelstärke und Herstellung eines Stärkekleisters
  • Amflora – die amylosefreie Kartoffel
  • Bestimmung verschiedener Ölpflanzen
  • Färberpflanzen und Extraktion von Farbstoffen
  • Diskussion: Sicherung der Ernährung und Anbau von Industriepflanzen im Widerstreit (Farbkreisel)
Haben wir Ihr Interesse geweckt?Jetzt anmelden! →